«

»

Май 03

Переход на Windows 7 в масштабах организации.

Смена используемого программного обеспечения—это всегда ресурсоемкий и ответственный процесс. И если смена одного продукта способна доставить массу неудобств, то переход на другую ОС может доставить их во много крат больше, поэтому к планированию переходу следует отнестись с максимальной ответственностью. Плюсы перехода уже сейчас становятся очевидными: современная архитектура компьютерных систем в совокупности с современной Windows 7 уже сейчас показывает впечатляющие показатели производительности, и способна в перспективе сэкономить большой объем средств и повысить производительность труда конкретной организации, особенно при использовании ресурсоемких приложений и громоздких баз данных. Кроме того, такая конфигурация обеспечит возможности, доступные до недавнего времени только использованием серверных систем высшего класса. Критерии безболезненного перехода таковы:

1. Совместимость аппаратного обеспечения. Первый, и самый очевидный критерий. Странно будет предполагать, что машины пятилетней давности, работающие под управлением Windows XP станут работать быстрее при использовании седьмой версии ОС. Преимущества Win7 наиболее ярко будут заметны при использовании современных технологий. Один из ключевых моментов—многоядерность процессоров, поддержка технологий NUMA(Non-Uniform Memory Architecture, неоднородная архитектура памяти), QPI, и прочих, позволяющих ярко проявиться способностям новой Windows управлять многоядерными системами.
2. Программная совместимость. Данный критерий часто является ключевым при отказе от апгрейда ОС. Вендорам приходится идти на многочисленные ухищрения, чтобы пересадить пользователей на новые ОС, но оно того стоит, в большинстве случаев. Переход на новую систему будет не переходом на более красивую картинку на дисплее, это будет переход к новым технологиям, в том числе защищенности. Да, Windows XP является сейчас, что уж греха таить, самой стабильной версией, но в плане безопасности она много проигрывает даже Windows Vista, что уж говорить о Win7. Вопрос совместимости используемого ПО следует изучить, и, при необходимости, запланировать адаптацию, или переход на новые версии.
3. Совместимость Internet Explorer. Один из неявных, на первый взгляд, критериев. Повсеместная разработка веб-приложений создала иллюзию того, что совместимость Microsoft IE не играет большой роли, но это не так. Огромная часть такого ПО разрабатывалась еще во времена «царствования» младших версий IE, и с установкой 8-й или 9-й версии может перестать работать. Многие приложения неявно используют библиотеки IE, удивляя затем при переходе на новую версию несовместимостью. Так что при планировании перехода учтите и эту возможность.
4. Процесс перехода. Для обеспечения максимально безболезненного перехода необходимо как более полно обеспечить миграцию данных пользователей и персональных настроек рабочих станций. Данные вопросы можно решить созданием образа системы, поэтому важность данного критерия не очень велика. Тем более существуют бесплатные решения Microsoft для сотрудников корпоративных сетей, которые позволяют оперативно развертывать и настраивать ОС в корпоративных сетях(например WAIK-Windows Automated Installation Kit)
5. Необходимо учесть выход новых версий, следующих за Win7. Это совет на будущее, но важность которого будет неуклонно расти. Распорядитесь выделить сотрудника для изучения бета-релиза Windows 8, выходящего ориентировочно осенью 2012 года. Данный совет поможет сэкономить в дальнейшем.

Использование при планировании перехода на новую ОС в вашей корпоративной сети данных критериев позволит вам оптимально и безболезненно перейти на Windows 7, и оценить всю выгоду от такого решения.

Добавить комментарий