Выбор разрядности Windows 7.

При установке операционной системы Windows 7 версии Home Basic и выше встает вопрос: какую разрядность выбрать, 32 или 64? Если у вас менее 4 гигабайт памяти, и вы пользуетесь старыми 32-битными приложениями, ответ очевиден, но в других случаях все немного сложнее.

Поддержка оборудованием компьютера 64-битных ОС
Ваш процессор может просто не поддерживать такую разрядность (ранние Intel Atom и Intel Core Duo). Определить совместимость можно с помощью программы от Intel, скачать которую можно здесь:

Скачать

 

 

 
Периферийное оборудование
Большинство устройств, выпущенных в последние лет пять-шесть, наверняка будет совместимо с 64-битной версией ОС. Особенно это касается сетевого оборудования и контроллеров дисков, т.к. выпуск 64-битных ОС начинался с серверных систем. Ну а иное оборудование, не относящееся косвенно к серверам, возможно будт лишено такой поддержки, если оно разрабатывалось во время, когда настольные 64-разрядные ОС были ще редкостью. Так что при выборе поинтересуйтесь заранее—выпустил-ли производитель драйвер для такой ОС. Дело в том, что 32-разрядный драйвер не будет(!) работать под управлением ОС-64.
Режим XP-mode
Данный режим доступен пользователям Windows 7 версий профессиональная, корпоративная или максимальная. Представляет собой режим эмуляции, или виртуальную машину ОС Windows XP на компьютере под управлением иной ОС. Программа, выполняющаяся в данной среде, получает данные о том, что она работает в среде Windows XP с достаточно стандартным оборудованием (32-разрядный процессор Pentium II, чипсет Intel 440BX, Sound Blaster 16 ISA и т.п.). Данный режим будет полезен для пользующихся 32-битными, несовместимыми с 64-битной ОС программами, так что при выборе версии обратите внимание на это обстоятельство, и купите в случае необходимости профессиональную или максимальную версию Windows 7.
Объем оперативной памяти
Если вы планируете использовать более 4 гигабайт ОЗУ, то выбор 64-битной версии позволит использовать этот объем полностью, т.к. 32-разрядная ОС в силу ограниченности пространства адресации физически не может адресовать ячейки памяти более 4 гигабайт ОЗУ.
Возможен ли обновление с 32- на 64-битную ОС?
Нет, обновление напрямую невозможно. Вам придется удалить 32-разрядную версию, и затем установить требуемую.

Запись опубликована в рубрике Windows7. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий