«

»

Май 03

Использование Windows 7 на компьютерах с многоядерным процессором.

Многие эксперты по информационным технологиям ожидали, что не за горами время, когда новая ОС Windows 7 превзойдет Windows XP по средней скорости обработки приложений за счет высокого значения масштабируемости ядра. Но этот момент, когда усовершенствованное ядро новой системы «побило» грубоватый по форме механизм ядра Windows XP уже наступил. Сказать проще—при работе с громоздкими, ресурсоемкими приложениями и большими объемами обрабатываемых данных выгоднее и быстрее работать на Windows 7 и с компьютером современной архитектуры.

Появилось это в силу нескольких причин. Одна из них—технология NUMA(Non-Uniform Memory Architecture, неоднородная архитектура памяти), появившаяся еще в многопроцессорных системах AMD Opteron. Данная технология открыла перед обычными системами возможности серверных систем высшего уровня. Она дает возможность ресурсоемким приложениям обходить одно из «узких» для них мест-пропускную способность шины, т.к. масштабируемость на прежних моделях падала независимо от количества рабочих ядер. И, что важно, при меньших расходах, по сравнению с традиционными системами. Данная технология, можно сказать, Windows XP не использовалась, и с появлением седьмой версии ее преимущества дали свой эффект.
Еще один благоприятный фактор: корпорация Intel в 2008 году поддержала в очередном поколении процессоров (ядро Nehalem) технологию QPI(QuickPath Interconnect), во многом связанная с NUMA. Контроллер памяти стали размещаь непосредственно на процессоре, что дало последнему высочайшую скорость доступа к физической памяти. И при наличии нескольких ядер перераспределение нагрузки между ними и скорость доступа к памяти будет также очень высокой, что при оптимальном управлении процессом даст очень большой выигрыш в производительности. Данные технологии не могли физически использоваться ОС WinXP в силу того, что ее ядро не было никогда оптимизировано под использование нескольких ядер. Это очень стабильная и великолепная ОС, но появление многопроцессорных систем в быту она постепенно теряет, и наконец потеряла преимущество перед новой Windows 7. следует оговориться, что данное преимущество будет заметно лишь на компьютерах с современной архитектурой. Среди последних моделей наиболее эффективно будут масштабироваться системы на базе, например Core i7.

Добавить комментарий