Подкачка страниц.

Подкачка страниц (англ., paging, иногда swap)-одна из функций операционной системы Windows по реализации виртуальной памяти. Суть процесса заключается в перемещении неактивных страниц ОЗУ на ПЗУ(для OC Windows файл pagefile.sys в корневом каталоге системного раздела, для Unix может использоваться либо отдельный раздел, либо отдельный файл), и освобождении части оперативной памяти для повышения быстродействия. При необходимости, откачанные фрагменты вновь записываются в ОЗУ, либо, при завершении процесса, их использующего, удаляемые из файла или раздела подкачки. Признаки, по которым ОС определяет страницу ОЗУ, как подлежащую сбросу в своп довольно просты: приоритет отдается страницам, к которым было самое давнее обращение, и страницы, принадлежащие «убитым», т.е. завершившимся процессам. Из недостатков данного механизма стоит упомянуть снижение быстродействия компьютера в критической точке—процессе чтения и записи на носитель, т.к. он априори намного медленнее скорости работы оперативной памяти и склонность к фрагментации файла подкачки. При состоянии фрагментации дополнительное время, требующееся на дополнительное позиционирование магнитных головок диска, еще сильнее усугубляет данное слабое звено быстродействия компьютера.

При настройках по умолчанию размер файла подкачки динамически изменяется, в зависимости от потребностей в объеме сброшенных в своп страниц. Верхняя и нижняя граница размера регулируется в настройках системы (для Windows—«панель управления», вкладка «дополнительно», раздел «быстродействие»). Определить минимальное и максимальное значение размера файла для 32-разрядных систем можно по следующим соображениям: значения эти больше зависят не от объема оперативной памяти, а от программного обеспечения, которое вы используете. Самый простой способ-запустить утилиту Windows «Быстродействие» (панель управления—>>>Администрирование), и добавить счетчик «Процесс»—>>> «Байт файла подкачки» и «Байт файла подкачки (пик)». Первый показывает размер в данный момент, второй-предельное значение размера файла подкачки, который использовался данным процессом. После создания счетчиков займитесь обычной для данного комьютера деятельностью, используйте ваши повседневные программы, а затем проанализируйте значения размера. В минимальный размер целесообразно  будет поставить максимальное значение пика размера файла подкачки.

 

Для 64-разрядных версий Windows Microsoft рекомендует:

 

Переместить файл подкачки на другой, не системный раздел. При размере ориентироваться на объем оперативной памяти—он должен составлять 1,5х(размер ОЗУ).

Запись опубликована в рубрике полезное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий