Технология VPN

VPN (Virtual Private Network, виртуальная частная сеть)-технология, позволяющая создать одно или несколько сетевых соединений, так называемую логическую сеть, с использованием другой сети, например интернета. Несмотря на то, что в этой технологии используется сеть с меньшим уровнем доверия, данные между клиентами сети VPN передаются в зашифрованном виде, и уровень доверия к публичной сети не имеет большого значения. Обычно в качестве передающей сети используется интернет.

 

Сеть VPN состоит из внешней сети, по которой проходят зашифрованные пакеты, и внутренняя, подконтрольная сеть. Подключение пользователя к сети VPN производится путем его идентификации сервером, затем пользователь дает  данные для входа в сеть, т.е. проходит аутентификацию, и затем успешно подключается к сети, т.е. происходит авторизация.

 

Классифицируют VPN-сети по степени защищенности внешней среды: доверительные (когда внешняя сеть-надежная, и вопросы безопасности решаются использованием других протоколов, например IPSec), и защищенные, самые распространенные, когда внешняя сеть небезопасна(PPTP, OpenVPN).

 

По назначению выделяют следующие виды VPN:

Internet VPN-используется для предоставления доступа к интернету провайдерами.

Intranet VPN-когда в сеть VPN объединяют несколько удаленных сетей, например одной фирмы.

Remote Access VPN-это когда одиночный удаленный пользователь подключается к сети организации и использует сетевые ресурсы сети

Extranet VPN-это например когда к корпоративной сети подключаются внешние клиенты, имеющие меньшую степень доверия, нежели сотрудники, и в этом случае необходимо использование дополнительной защиты

Запись опубликована в рубрике роутеры и сети. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий