Wifi, WiFi, Wi-Fi.

Построение сети без использования кабельных соединений достаточно удобно. Поэтому беспроводные сети и завоевали такую популярность. Для домашнего использования наиболее удобной, дешевой и распространенной является сеть на основе Wi-Fi:

 

Само название является торговой маркой Wi-Fi Alliance,  объединения более 320 крупнейших производителей цифровой техники и беспроводных устройств. Раз в полгода это объединение производит т.н. «анализ совместимости», подтверждая, что их оборудование совместимо с изделиями других производителей. Кроме того, с разной периодичностью внутри этого объединения возникают новые стандарты Wi-Fi.

Для бытового использования наиболее часто строят два типа сети:

  1. Сеть Ad Hoc (клиент-клиент)-децентрализованная сеть, без постоянной структуры. Более уязвимая и нестабильная, нежели второй вариант:
  2. Использование для построения не менее одной точки доступа и не менее одного клиента. Классический пример-наличие роутера и одного, или нескольких компьютеров.

Рассмотрим второй тип построения, как наиболее популярный:

1.  Необходимо наличие беспроводного сетевого адаптера для каждого устройства сети.

Практически все современные ноутбуки, часть настольных компьютеров, и большинство смартфонов и телефонов выполняют данное условие. Иногда беспроводные адаптеры необходимо приобретать отдельно.

2. Необходим беспроводной маршрутизатор или точка доступа.

В отличие от сети Ad Hoc данная конфигурация будет более производительна, и обладать бОльшим радиусом действия.

При наличии перечисленного оборудования достаточно настроить роутер (маршрутизатор), произвести небольшие настройки в компьютерах при необходимости, и сеть заработает. Чем нужно руководствоваться при настройке:

  • Выберите модель маршрутизатора, рекомендуемую Вашим провайдером. Информацию о моделях провайдер обычно размещает на сайте.
  • Обновите прошивку на устройстве. Пример
  • Скорость и уменьшение помех: располагайте роутер таким образом, чтобы между ним и устройствами сети было меньше железобетонных стен, металлических каркасов, тонированных окон, зеркал. Кроме того, влиять отрицательно на сеть могут работающие Bluetooth-устройства за счет того, что они работают в том-же частотном диапазоне 2.4ГГц. Влияет на сигнал и увеличение расстояния между устройствами. Помехой также могут стать бытовые микроволновые печи, работающие в том же диапазоне и т.н. «радионяни»
  • Просканируйте помещение на предмет наличия сетей для выбора оптимального канала для Wi-Fi. Сделать это можно с помощью бесплатной программы Inssider2
  • Обратите внимание на безопасность создаваемой сети. Пренебрежение данным принципом может привести к взлому даже неквалифицированными пользователчями, и воровством ваших паролей, и пр. Принципы и пример настройки вы можете найти в данной статье на нашем сайте
  • Если параллельно с интернетом вы будете использовать IP телевидение, выберите роутер с поддержкой Multicast. Пример настройки
  • Если вы будете использовать принтер в сети, удобно будет подключить его непосредственно к роутеру. Пример

 

Запись опубликована в рубрике безопасность, настройка роутера, роутеры и сети. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий