«

»

Фев 24

Sony разошлась с Ericsson

 

Распался один из прочнейших союзов мобильной индустрии Sony Ericsson, создавший несколько, по-настоящему культовых телефонов 2000-ных годов. Для Ericsson это будет уходом с рынка мобильных телефонов, а для Sony-попыткой остаться в нем.

 

 Начало

Образовался союз десять лет назад, в 2001 году. Ericsson был третьим по величине производителем сотовых телефонов, а для Sony это было попыткой войти в новый для себя рынок. Устройства Sony были далеко позади по объему рынка. Так сложилось, что в 2001 году Ericsson попал в затруднительное положение, и даже на время был вынужден удалиться с рынка из-за задержек поставок чипов Philips, которые он использовал в своих моделях. Поиск партнера привел к заключению контракта с Sony 11 сентября 2001 года. Первые годы совместной работы не приносили особенных успехов, и союз даже был на грани развала в 2002 году из-за этого, но затем компании уловили один из модных, зарождающихся трендов того времени -цветные экраны и возможность фотографирования с помощью телефона, и дела союза пошли в гору.

Расцвет

Первой, без прикрас, культовой моделью стал Sony-Ericsson T610, с достойным по тем временам цветным экраном, джойстиком, наличием Bluetooth, интерфейса USB и встроенной камерой. Данные характеристики, вызывающие легкую улыбку сейчас, в 2003 году практически не присутствовали в массовых моделях телефонов, и модель SE T610 быстро завоевала популярность.

Следующими удачными решениями союза стали интеграция раскрученных торговых марок Sony Walkman, Sony Cyber-Shot  с моделями мобильных телефонов, и модели Sony Ericsson заслуженно завоевали славу телефонов «с хорошей камерой» и отличным звуком даже для искушенных меломанов. Также компания своевременно разглядела новый рынок смартфонов, и вовремя успела закрепиться в нем, выпустив модели на базе ОС Symbian, которая тогда находилась в зените славы.

В результате к 2005-2006 году Sony-Ericsson стала крепким середнячком производителей мобильных телефонов, и располагала  аудиторией приверженных марке пользователей, с нетерпением ждущих выхода новых моделей.

Закат союза

Первый удар по позициям нанес выход IPhone. Доля предприятия начала стабильно сокращаться, и уже в 2008 году предприятие пропустило вперед южнокорейскую LG.  Следующим ударом стал выход Android: предприятие акцентировало внимание на Windows Mobile, которая не получила распространенности, и вчистую проиграла ОС от Google. Запоздалое признание союзом Android  и первые смартфоны на его основе, вышедшие безнадежно поздно в 2010 году, не сделали его крупным производителем устройств на его базе, и в данный момент компания SE является одним из незначительных производителей данных устройств. Попытки исправить положение проверенным в начале способом интеграции модных тенденций и выходом «игрофона», позволяющего запускать игры Playstation, и «зеленого телефона» GreenHeart не сработали, и вызвали сдержанный интерес у пользователей. Методы начала двухтысячных не сработали десять лет спустя.

Еще одним ударом для Sony Ericsson стали изменения предпочтений пользователей: если пять-десять лет назад наиболее популярными были устройства средней ценовой категории, на что компания и ориентировалась в своей деятельности, то сейчас шанс «выстрелить» имеет устройство либо сугубо утилитарное, «способное звонить и отправлять SMS», либо аппарат с выдающимися характеристиками-огромным дисплеем, быстрейшим процессором, либо камерой с высоким разрешением.

Данные обстоятельства и привели к ожидаемой новости:

Разрыв

В октябре 2011 года компании объявили о продаже пакета шведской компании Ericsson  в совместном предприятии. Данный пакет приобретался другим партнером-Sony, и, таким образом, история совместного бренда заканчивалась. 16 февраля это произошло фактически, и один из пионеров мобильного рынка Ericsson ушел с рынка мобильных телефонов, и Sony Ericsson превратился в Sony Mobile.

Добавить комментарий