«

»

Мар 17

Интернет-планшет

Интернет-планшет, или как его еще называют, веб-планшет, Pad-планшет, Web-pad, Surfpad, это один из типов планшетных компьютеров с диагональю экрана от 4 до 11 дюймов и совмещающих в себе функции ноутбука и смартфона. Как правило, они имею возможность подключения к интернет с помощью беспроводных технологий (3G, 4G, Wi-Fi) и особенно удобны для т.н. «веб-серфинга» (просмотра веб-сайтов и веб-страниц), взаимодействия с веб-службами и для запуска веб-приложений. Интернет-планшеты не являются пока полноценной заменой обычному персональному компьютеру в силу своей ограниченной функциональности из-за проектирования с учетом доминирования критериев мобильности (низкое энергопотребление вместе с небольшими габаритами), но многие эксперты признают за ними будущее в силу большей простоты и понятности для рядового пользователя.

Первые интернет-планшеты появились в начале 2000-х годов, но взрыв популярности произошел в 2010 году с выходом культового устройства Apple iPad. Идея данного устройства была предвосхищена еще в 1988 году студентами Иллинойского университета на конкурсе компании Apple «Каким будет персональный компьютер в 2000 году». Сам Стив Джобс признавал позднее, что идея ранее появившегося iPhone не была первичной, просто знаменитый телефон в силу меньших технологических затруднений и большей текущей перспективы был реализован ранее, в 2007 году, хотя идея родилась во время работы над iPad.

Главной отличительной особенностью интернет-планшетов является их аппаратная и программная несовместимость с IBM PC-компьютерами. Наиболее распространенные ОС для планшетов это Google Android, Apple iOS, HP webOS и прочие. Также используются ориентированные на облачные сервисы и веб-приложения Google Chrome OS и Jolicloud.

Установленное ПО не дает пользователю такого простора при использовании, который доступен ему при работе на обычном десктопе, и критики презрительно называют планшеты «читалками», но все-таки это не так. По сравнению с электронными ридерами планшеты имеют возможность:

  1.  Веб-серфинга
  2.  Запуска веб-приложений
  3. Взаимодействие с веб-службами
  4. Чтение книг, наконец 🙂
  5. Просмотра графических файлов
  6. Воспроизведение медиафайлов: видео и музыки
  7. Компьютерные игры, портированные на планшеты
  8.  Общение с использованием сервисов мгновенных сообщений и VoIP и SIP-сервисов, в том числе видеосвязь
  9. Небольшое редактирование мультимедиа-файлов и электронных документов.

Отличия интернет-планшетов от стандартных планшетных ПК:

  1. Низкая стоимость
  2. Сенсорный экран
  3. Более простой и легкий интерфейс, больше похожий на интерфейс смартфона
  4. Более развитые средства соединения с интернетом по беспроводным технологиям
  5. Длительное время автономной работы, сравнимое даже с мобильными телефонами.

Добавить комментарий