«

»

Мар 05

Эволюция вредоносного ПО для мобильных устройств в 2011 году.

kaspersky логотипВ 2011 году количество вредоносного ПО для мобильных устройств возросло в 6 раз. Об этом говорится в отчете аналитиков «лаборатории Касперского». Особенно быстро количество угроз росло в второй половине. Число детектирования нового вредоносного ПО для мобильных устройств в декабре 2011 года было больше, чем за предыдущие семь лет. Кроме количества угроз изменялась и их качественная составляющая: примитивные SMS-троянцы начали уступать место бэкдорам (программы, позволяющие получить удаленный контроль над зараженным устройством. Большинство новых бэкдоров было нацелено на Android-устройства.), и программам-шпионам, ворующим конфиденциальную информацию пользователя. Кроме того, была выявлена нарастающая кроссплатформенность зловредов. Детектированы интересные троянцы ZitMo и SpitMo, работающие в связке со своими «коллегами» на обычном компьютере под ОС Windows троянцами Zeus и SpyEye. Данное взаимодействие облегчало зловредам подтверждение нелегальных финансовых транзакций, осуществляемой со взломанных аккаунтов.

В разрезе платформ также произошли качественные изменения: количество вредоносного ПО для Android в середине года обогнало количество для ОС Symbyan, а в начале зимы и количество зловредов для J2ME.

Среди интересных событий года—первое детектирование распространения зловредного ПО с помощью QR-кодов, которые очень легко обработать на мобильном устройстве. Большую обеспокоенность вызывает только тот факт, что удобство использования QR-кодов уже приводит к тому, что они уже не используются конкретными авторами вирусов, а начинают распространяться через партнерские программы, что приведет к их еще большему распространению в дальнейшем.

Резюме автора отчета Дениса Масленникова: «Подводя итоги прошедшего года, мы можем с уверенностью сказать, что он стал очень важным в эволюции мобильных угроз. Во-первых, по причине стремительного роста количества вредоносного ПО. Во-вторых, потому что злоумышленники выбрали Android как основную целевую платформу для атаки. А в-третьих, потому что в 2011 году киберпреступники фактически автоматизировали производство и распространение вредоносного ПО»

Добавить комментарий