Способы увеличения скорости Wi-Fi.

wi-fiДовольно часто встречается ситуация, когда и маршрутизатор (т.н. роутер) настроен правильно, и компьютер работает корректно, а скорость беспроводного соединения до неприличия низка. Рассмотрим несколько советов, как нивелировать этот эффект.

 

Для начала рассмотрим что же мешает сети Wi-Fi.

  1. Другие точки доступа и устройства Wi-Fi, работающие в том же частотном диапазоне. Сюда относятся маршрутизаторы, беспроводные камеры, работающие в радиусе работы вашего устройства. Очевидное лечение данного эффекта-выбор правильного канала (поддиапазона) Wi-Fi передатчика. Как это сделать написано здесь.
  2. Bluetooth-устройства. Они работают в том же частотном диапазоне, что и Wi-Fi маршрутизаторы, поэтому работа такого устройства в зоне покрытия вашего маршрутизатора способна вызывать достаточно серьезные помехи. Выход-отключение ненужных Bluetooth-устройств.
  3. Большое расстояние. Сигнал Wi-Fi достаточно восприимчив к расстоянию, и наличию между передатчиком и компьютером различных помех в виде железобетонных стен, металлических каркасов, зеркал, тонированных окон. Чтобы минимизировать данный эффект рациональнее выберите место для маршрутизатора, и, при необходимости, добавьте одну или несколько дополнительных точек доступа.
  4. Бытовая техника, создающая помехи в Wi-Fi-зоне покрытия вашего маршрутизатора (микроволновые печи, «радионяни», и пр.)

 

Внешние помехи все учли, теперь перейдем непосредственно к маршрутизатору.

  1. Если вы используете безопасную сеть Wi-Fi, выберите правильный метод шифрования-WPA2/AES. Иcпользование устаревшего WEP, или типа TKIP приведет к тому, что скорость беспроводного сигнала существенно упадет. Как вариант еще можно использовать открытую сеть, т.е. без шифрования, но с контролем доступа по MAC-адресам устройств. Это не позволит подключиться неавторизованным клиентам, и не ухудшит пропускную способность беспроводной сети.
  2. Попробуйте изменить ширину канала. Большинство роутеров поддерживает выбор между каналом шириной 20МГц и 40 МГц. Но только имейте в виду: увеличение ширины канала увеличит скорость только при наличии сильного сигнала Wi-Fi. При существенном уменьшении силы сигнала секти вы можете даже получить отрицательный эффект при использовании канала 40МГц.
  3. Есть еще зеркальная ситуация: компьютер и маршрутизатор в пределах прямой видимости, а уровень сигнала небольшой. Это может произойти, если сигнал очень мощный. В этом случае необходимо понизить силу сигнала либо программно в прошивке роутера, либо, если это невозможно, просто открутить антенну устройства, или выбрать антенну с меньшим коэффициентом усиления сигнала-не 5ДБи, как в большинстве устройств, а 2ДБи.
  4. Кроме того, при больших (более 54МБит/с) скоростях WI-Fi должен быть включен режим QoS(Quality of Service), и  WMM (Wi-Fi Multimedia).
Запись опубликована в рубрике настройка роутера, роутеры и сети. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий