Стек протоколов TCP/IP

Стек протоколов TCP/IP это набор протоколов, используемых в сетях. В данном наборе различают несколько уровней, и протоколы более высокого уровня базируются на низших.
Физический уровень, самый низший. Он описывает среду передачи данных (кабель, оптоволокно, либо радиоканал), физические характеристики среды и принцип передачи данных (время ответа, максимально возможное расстояние, модуляцию, амплитуду сигналов и т.д.)

Канальный уровень описывает способ передачи пакетов данных через физический уровень. В частности-кодировку, т.е. «маркеры», определяющие начало и конец пакета. Пример: Ethernet, SLIP, ATM, MPLS.

Сетевой уровень предназначен для передачи данных из одной сети/подсети в другую. Пример: IP, ICMP, IGMP, IPX.

Транспортный уровень может решать проблему негарантированной доставки до адресата, а также решать проблему правильной последовательности данных. В наборе TCP/IP он определяет, для какого именно приложения предназначены данные. Представители уровня: TCP-транспортный механизм с предварительной установкой соединения, и за счет этого дающий уверенность в достоверности полученных данных, и устраняющий дублирование пакетов, и посылающий повторный запрос данных в случае потерь. Позволяет регулировать нагрузку на сеть, и уменьшать время ожидания при отправке пакетов на большие расстояния. ТАкже гарантирует заданную последовательность передачи пакетов. Еще один представитель транспортного уровня-UDP. Передача данных осуществляется без предварительной установки соединения, и все отличия от TCP обусловлены этим: доставка не подтверждена, последовательность пакетов не гарантируется, и, естественно, не делает повторных запросов. Используется там, где частичная потеря некритична, и повторный запрос данных нецелесообразен: медиапротоколы, компьютерные игры, запросы к DNS. И TCP и UDP используют порты для определения протокола верхнего уровня.

Прикладной уровень. На нем работает большинство сетевых приложений. Примеры: HTTP (TCP-порт 80 или 8080), FTP(TCP-порт 20(передача) и 21(управляющие команды), SSH (TCP-порт 22), запросы DNS (UDP или реже TCP порт 53).

Запись опубликована в рубрике обзоры, роутеры и сети. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий