«

»

Июл 14

Google Россия: закон о «черных списках» закроет невиновных.

Как отмечают в компании, исполнение принятого Государственной думой закона о блокировке сайтов (Законопроект № 89417-6), содержащих нелегальный контент может привести к автоматическому закрытию и, не нарушающих законодательство Российской федерации, ресурсов, расположенных на том же IP-адресе. Данное предположение основывается на формулировке документа, который предусматривает блокировку по доменным именам и сетевым адресам. Таким образом сайты, не имеющие собственного сетевого адреса, и обслуживающиеся на виртуальном хостинге подвержены, я бы сказал «коллективной ответственности»— размещение на одном из доменов нелегального с точки зрения законодательства контента может инициировать блокировку оператором связи IP-адреса сайта, который он «делит» с другими доменами, и, следовательно, блокировке всего пула доменов.
В качестве примера эксперты Google Россия приводят инцидент с сервисом Blogger, когда после решения суда о признании материалов одного из блогов экстремистскими, один из операторов связи заблокировал более 1.3 миллиона блогов, расположенных на сервисе. Как говорят эксперты, «исходный экстремистский материал был удален, но оператор связи, осуществивший блокировку по IP-адресу в соответствии с решением суда, продолжает ограничивать доступ ко всему ресурсу».
Ранее схожие опасения высказывал руководитель «Живого Журнала» Илья Дронов, который отмечал, что прописанная в законе система блокировки не предусматривает никаких аппеляций или процедур повторного рассмотрения.

Добавить комментарий