«

»

Май 25

Сброс смартфонов до «заводских настроек» не удаляет данные.

apple-ipad-3-001При перепродаже смартфона становится актуальной проблема его очистки от конфиденциальных данных: фотографий, паролей, учетных записей. Прямо рекомендуемая производителями и логичная процедура-сброс до заводских настроек, которая якобы обезопасит от передачи личных данных. Но, как утверждают исследователи из  Кембриджского университета, это не так.

Ими был исследован 21 смартфон с операционной системой Android от версии 2.3.x (Gingerbread) до 4,3 (Jelly Bean) произведенных Samsung Electronics, HTC, LG Electronics, Motorola и три модели Google Nexus. В 80% случаев им удалось синхронизировать смартфон с учетной записью Google предыдущего владельца гаджета, что автоматически открыло доступ к электронной переписке, текстовым сообщениям паролям Wi- Fiи другим конфиденциальным данным, несмотря на то, что устройство было «радикально» сброшено в заводские настройки. В некоторых случаях удалось восстановить данные аккаунтов мобильного  приложения Facebook, письма, сообщения SMS и переписку из мессенджеров.

На основе данных эксперты сделали вывод, что до пятисот миллионов устройств не удаляют полностью данные, хранящиеся в операционной системе, что актуально для владельцев, планирующих перепродать свой смартфон другому пользователю. Если такой телефон попадет в руки злоумышленнику, данной информацией он сможет воспользоваться в преступных целях-для незаконных финансовых операций или несанкционированного доступа к ценным корпоративным сведениям.

Данную опасность можно нивелировать использованием шифрования, которое затрудняет(но не устраняет) данную возможность злоумышленнику и использованием надежного пароля для шифрования устройства. Распространенные 4-хзначные пин-коды для блокировки и шифрования легко взламываются.

Есть ли недочет в версиях Android выше 4.3-неизвестно. Google не отреагировал на просьбу о комментарии.

Добавить комментарий