«

»

Апр 25

Встроенный в новую версию Opera VPN раскрывает настоящий IP-адрес пользователей

21 апреля компания Opera Software представила новую версию своего браузера со встроенным VPN-технологией, позволяющей посещать сайты с большей степенью конфиденциальности.  Данная технология  позволяет посещать сайты, доступ к которым ограничен в том или ином регионе и обеспечивать большую защищенность при выходе в интернет с помощью публичных точек доступа. Ранее реализация данной технологии была доступна лишь с помощью специальных расширений и сторонних программ.

Однако, как оказалось, главное преимущество VPN-сокрытие истинного IP-адреса, не работает. Это произошло из-за того, что браузер компании с начала 2013 года собирается на основе  оболочки Chromium, где из-за ошибки WebRTC (open-source  проект для организации передачи потоковых данных, встроенный в Chromium) реальный IP-адрес пользователя можно обнаружить. При проверке утечки через WebRTC можно идентифицировать как удаленный, так и локальный IP-адрес.

Данная проблема затрагивает все браузеры с поддержкой WebRTC: Mozilla Firefox,и браузеры на основе Chromium- Chrome и его многочисленные аналоги.

Пользователи Firefox могут обойти  это выключением WebRTC (ввести в адресной строке about:config и деактивировать двойным щелчком пункт media.peerconnection.enabled). Пользователи Chrome-установкой официального расширения WebRTC Network Limiter. Для браузера Opera существует расширение WebRTC Leak Prevent, однако оно скроет лишь локальный IP, а публичный останется  видимым.

Также обойти ошибку в WebRTC можно перейдя на браузер Tor, где блокировка WebRTC реализована по умолчанию.

Добавить комментарий