Умер один из создателей рунета Андрей Чернов.

Андрей Александрович Чернов Ache

Умер советский и российский программист и деятель контркультуры Андрей Ache Чернов.

Более всего он был известен созданием в 90-х годах кириллической восьмибитовой кодировки KOI8-R и почтовой программы UUPC/@.

KOI8-R-восьмибитовая кодовая страница, до появления Юникода, была фактическим стандартом для русского алфавита в Unix-совместимых операционных системах и электронной почте. Затем, с появлением Юникода в 2010 году, постепенно начала сдавать позиции. Удобство кодировки заключалось в том, что в то время существовали и семибитные протоколы передачи данных, и в случае передачи семи, а не восьми бит переданный текст превращался в некое подобие транслита. Это было реализовано в таблице символов тем, что символы русского алфавита в верхней части таблицы соответствовали их фонетическим аналогам английского алфавита из нижней части

Кроме того, Чернов участвовал в разработке советских операционных систем МНОС и ДЕМОС, создании сети Релком, русской локализации PGP,  и непосредственно участвовал в пуске и наладке одного из первых магистральных интернет-каналов.

С 1993 по 2000 год Чернов входил в FreeBSD Core Team-административный совет, контролирующий развитие операционной системы FreeBSD. Он стал его первым русским участником.

Запись опубликована в рубрике новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий